Evangelische Klosterkirchengemeinden

Doberlug, LindenaLugau, Eichholz, FischwasserRückersdorf, OppelhainFriedersdorf, Gruhno

Evangelische Kirche Fischwasser

Hauptstr.
03238 Heideland OT Fischwasser

Die evangelische Kirche zu Fischwasser wurde 1620 in der heutigen Ortslage erbaut. Es ist ein Fachwerkbau mit einem ostseitig frei stehenden Glockenturm aus Holz von 1699. Darin befinden sich eine kleine Glocke von 1410 und eine große Glocke von 1798. 1995 entfernte man in einer umfangreichen Sanierungsmaßnahme die aus der DDR-Zeit stammenden Asbestverkleidung vom Glockenturm. Heute ist der Turm wieder mit Holz verkleidet.

In der Kirche befindet sich ein Taufe aus Sandstein. Der Stein ist schlicht im Aufbau. Am oberen Rand zeigt er eine gotische Majustelinschrift: "Anno Domini milesimo trecentesimo octigentesimo sexto " (im Jahre des Herrn 1386).

Der prächtige barocke Altar mit klassizistischen Merkmalen trägt auf der Rückseite die Jahreszahl 1789. Da er auch als Kanzel für die Predigt benutzt wird, bezeichnet man ihn auch als Kanzelaltar.

Die Orgel stammt aus dem Betrieb des Orgelbauers Schröder aus Sonnewalde. Sie ist 1852 auf der Empore gebaut worden.

Himmelfahrtskonzert in Fischwasser

(13.05.2022)

Das Konzert am Himmelfahrtstag in Fischwasser ist längst zu einer liebenswerten Tradition geworden.

Im Rahmen der Klostermusiken laden wir herzlich ein am Donnerstag, 26. Mai um 10 Uhr in die Kirche zu Fischwasser. Dieses Jahr mit Acapella-Musik der Extra-Klasse.

Himmelfahrt mit „Schall & Rauch“ und Kindermusical erleben?!

An den Vilsmaier-Film, die Berlin Comedian Harmonists in der Komödie am Kurfürstendamm oder die großen Erfolge der Wise Guys war noch lange nicht zu denken, als sich Anfang der 90er in Berlin das Ensemble Schall & Rauch erstmals zusammenfand, um sich dem anspruchsvollen Acappella-Gesang zu widmen. Was als kleiner Gag begann ist mittlerweile zu einem festen Bestandteil der Berliner Gesangsszene geworden und verzaubert auf lokalen Kleinkunstbühnen und bei privaten Feiern das Publikum. Frech, witzig und nicht immer ganz ernst fassen sie alles an, was sich irgendwie mit vier oder fünf Stimmen auf die Bühne bringen lässt. Das i-Tüpfelchen eines Konzerts mit Schall & Rauch ist eine humorvolle Moderation, die vieles andeutet und nichts verrät, gemixt mit Eigenkompositionen zu aktuellen und ewigen Themen, vorgetragen mit mehrstimmigem Wohlklang und augenzwinkernder Leidenschaft. Vorbilder des Quartetts sind die King´s Singers und die Comedian Harmonists, von denen so mancher musikalische Leckerbissen im Programm ist. Auch vierstimmige Acappella-Fassungen der großen Beatles-Hits sind fester Bestandteil des Repertoires von Schall & Rauch. Daneben gibt es die Klassiker des deutschen Schlagers und Evergreens aus Pop, Swing und Musical. Im Bereich des geistlichen Liedguts finden sich auch klassische Gospels im Stile des Golden Gate Quartet. Schall & Rauch bringen jederzeit feinste Acappella-Musik, schwungvolle Moderation und jede Menge Vergnügen! Seien Sie beim Kulturreisehaltepunkt dabei und starten Sie mit uns den Himmelfahrtstag, 26. Mai, ab 10 Uhr in der Dorfkirche in Fischwasser. Und wer dann noch weiterfährt ist herzlich eingeladen zur Aufführung des diesjährigen Kindermusicals in der Dorfkirche Friedersdorf (bei Rückersdorf) um 15 Uhr. Dort können Sie die kleinen und großen Künstler aus der ev. KITA „Arche Noah“ und der Christenlehre der Region um die Klosterkirchengemeinden im Musical „Staunende Augen“ umrahmt von einer Projektband erleben. Danach ist wie immer Kinderfest.

(Anita Engelmann)

05.06.​2022
Pfingstsonntag
Pfarrer Grosser | Präd. Brauer | Gottesdienst im Grünen mit Kirchenkaffee [mehr]