Evangelische Zisterzienserklosterkirche Doberlug

Öffnungszeiten:
Pfarrbüro in der Hauptstr. 81
dienstags 10-12 und donnerstags 16-18 Uhr

Die 1228 eingeweihte Klosterkirche St. Marien ist eines der bedeutendsten Bauwerke Südbrandenburgs. An der spätromanischen Backstein-Basilika kann man den Übergang vom romanischen zum gotischen Baustil deutlich erkennen. Im Inneren sind u.a. der spätgotische Flügelaltar aus dem 16. Jahrhundert, die prächtige Bleiverglasung sowie der Chorraum mit den Fresco-Gemälden des Kirchenmalers Ernst Fey sehenswert.

Die Klosterkirche Dobrilugk ist eine dreischiffige Pfeilerbasilika aus Backstein in Form eines lateinischen Kreuzes mit Querschiff, Chorquadrat und Apsis. Das Jahr 1184 wird allgemein als Baubeginn für Kirche und Kloster angenommen. Das überlieferte Weihejahr 1228 ist urkundlich nicht nachweisbar, aber angesichts des beim Kirchenbau angewandten Übergangsstils durchaus glaubhaft. Eventuell ist aber die Westseite erst kurze Zeit später zum Abschluss gekommen. Die nachfolgenden Jahre wurden zum Ausbau der Klosteranlage genutzt.

Nach dem Hussiteneinfall 1431 stellte man die Kirche notdürftig her. 1541 wurde das Kloster säkularisiert. Während des Dreißigjährigen Krieges kam es in den Jahren 1637 und 1643 zu schweren Beschädigungen durch schwedische Soldaten. Zum Regierungsantritt des Herzoges Christian I. waren sie noch nicht behoben, und so hielt man die Huldigungspredigt am 22. April 1657 in der Kirchhainer Pfarrkirche. Nach der Erweiterung des Schlosses ließ der Herzog die Klosterkirche ausbauen. Sie wurde als evangelische Schloss- und Pfarrkirche am 13. September 1676 eingeweiht.

Persönliches Gebet und Mittagsläuten

(30.03.2020)

Wenn um 12 Uhr in Doberlug die Glocken der Klosterkirche zum Mittagsgeläut erklingen, halten wir die Kirche offen für ein persönliches Gebet.

Psalm 121:

Ich hebe meine Augen auf zu den Bergen.
               Woher kommt mir Hilfe?

Meine Hilfe kommt vom HERRN,
               der Himmel und Erde gemacht hat.

Er wird deinen Fuß nicht gleiten lassen,
                und der dich behütet, schläft nicht.

Siehe, der Hüter Israels

schläft noch schlummert nicht.
Der HERR behütet dich;
                der HERR ist dein Schatten über
                deiner rechten Hand,

dass dich des Tages die Sonne nicht steche

noch der Mond des Nachts.

Der HERR behüte dich vor allem Übel,

er behüte deine Seele.

Der HERR behüte deinen Ausgang und Eingang

von nun an bis in Ewigkeit!

Herr, unser Gott, lass uns jetzt im Glauben zusammenstehen.

Stärke unser Vertrauen und unseren Mut.

Unsere Worte und unsere Taten mögen von Liebe erfüllt sein.

Sei bei allen, die krank sind, sich Sorgen machen oder Angst haben.

Segne alle, die ihnen helfen. Schenke uns allen Geduld und Kraft.

Das bitten wir durch Jesus Christus. Amen.

(Ev. Zisterziensererben)

Foto zur Meldung: Persönliches Gebet und Mittagsläuten
Foto: Entzünden Sie eine Kerze an unserem Weltkugel-Leuchter

Passionsandacht

(25.03.2020)

In dieser Passionszeit wollen wir einen Blick auf unseren Passionsaltar in der Sakristei der Klosterkirche werfen. Ein eindrucksvolles Werk von 1480, das mit seinen tiefgründigen Geschichten Steffen Engelmann in eine Passionsandacht gefasst hat. Sehen und lesen Sie dazu mehr in seinen Ausführungen.

[Passionsandacht von Steffen Engelmann]

Foto zur Meldung: Passionsandacht
Foto: Der Passionsaltar (um 1480, unbekannter Meister) aus der Sakristei der Klosterkirche Doberlug

Kirche im Netz

(24.03.2020)

Kirche geht in dieser Corona-Krise neue Wege. Wenn unsere Kinder in diesen Tagen via Internet unterrichtet werden müssen und sich über soziale Netzwerke in ihrer Freizeit austauschen, wollen wir auch als Kirche Angebote aufzeigen, wie wir miteinander in Kontakt bleiben können, um als Christen nicht abgeschnitten zu sein von der guten Botschaft Jesu Christi.

Auf unserer Kirchenkreis-Website www.kirchenkreis-niederlausitz.de finden sich z.B. Andachten aus unseren Nachbargemeinden. Unser Bischof Chr. Stäblein hält jeden Mittag um 12 Uhr auf "Radio Paradiso" ein Mittagsgebet. Siehe unter: www.ekbo.de. Schauen und hören Sie unbedingt mal rein!
Eine wunderbare Idee ist auch der "Gottesdienst am Küchentisch" (Siehe Anhang.)

Für die Kinder gibt es auch Online-Kindergottesdienste unter www.kindergottesdienst-ekd.de
Außerdem wird in Doberlug zum Mittagsgeläut um 12 Uhr die Klosterkirche offen sein für ein persönliches Gebet. Und auch bei uns finden sich hier auf der Website unter "Gottesdienste" geistliche Impulse und Musik für die eigene Besinnung zu Hause am Sonntag oder dann, wann Sie möchten.

Herzliche Einladung!

[Gottesdienst am Küchentisch]

[Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz]

[Kindergottesdienst]