Evangelische Kirche Gruhno

Gruhnoer Hauptstraße
03253 Schönborn OT Gruhno

In Gruhno gibt es noch viele alte Gebäude, welche unter Denkmalschutz stehen (zum Beispiel ein 1848 erbautes Fachwerkhaus). Einen schönen Anblick bietet auch die Kirche mit dem Friedhof inmitten des Dorfes, welche aus Raseneisensteinen erbaut wurde. Diese wurde im 13. Jahrhundert erbaut und 1885 wurde auf der Westseite der Turm aus Backstein angefügt.

Die Dorfchronik wird in der goldenen Kugel an der Spitze, der im frühgotischen Stil erbauten Kirche aufbewahrt. Erwähnenswert ist heute noch der vorhandene Taufstein.

[Ev. Kirchenkreis Niederlausitz]

[Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz]