Evangelische Kirche Lindena

Dorfstr.
03253 Schönborn OT Lindena

Zu den wohl bedeutendsten Kulturdenkmälern in unserem Ort und deren benachbarten Regionen zählt unsere ca. 800 Jahre alte Kirche, eine dreischiffige Basilika, errichtet durch die damaligen Zisterzienser von Doberlug. Diese Kirche besitzt neben der baulichen Grundsubstanz aus Raseneisenstein einen wertvollen Dreiflügelaltar, ein altes originales Glasfenster, einen wertvollen Taufstein und eine sehr interessante Sauerorgel ( Ende des 18. Jahrhunderts). Mit Hilfe der Gemeinde und durch zahlreiche Spenden konnte diese Orgel 1997 restauriert werden. In den Sommermonaten finden jedes Jahr beliebte Orgelkonzerte statt, bei denen eine große Anzahl Besucher angezogen wird. Mit Hilfe der deutschen Stiftung für Denkmalschutz Bonn, welche auf diese Kirche aufmerksam gemacht wurde und sie für sehr bedeutend hält, ist es der Kirchengemeinde gelungen, Finanzmittel für eine neue Dacheinkleidung zu erhalten. Voraussichtlich bis Ende März 2001 werden die Dacharbeiten abgeschlossen sein. Geplant ist weiterhin die Sanierung des Innenraumes, wobei strenge Kriterien und Auflagen seitens des Denkmalschutzes einzuhalten sind.

26.06.​2020